國務院台辦16日舉行例行新聞發佈會。在回答臺灣方面推動兩岸協議監督法制化會否對兩岸未來商簽協議產生影響的問題時,發言人範麗青指出,“台獨”勢力借兩岸協議監督之名,企圖將“兩國論”和“一邊一國”的“台獨”主張塞入“法條”,達到其破壞兩岸協商和兩岸關係和平發展的目的。範麗青還表示,希望有更多的臺灣青年學生參與到兩岸交流的潮流中來,更多地瞭解兩岸關係發展的實際情況,為維護和推動兩岸關係和平發展作出努力。
  她說:“我們反對‘台獨’的立場是堅定不移的。兩岸同胞都不會允許‘台獨’勢力以任何方式開歷史倒車,將兩岸關係拉回到緊張動蕩的老路上去,損害兩岸同胞的利益。”
  範麗青還表示,2008年以來,兩岸恢復協商並達成了21項協議和多項共識,為兩岸同胞帶來了實實在在的利益,也受到兩岸主流民意的支持和國際社會的歡迎。兩岸平等協商的正常進程不應該受到干擾和阻礙。
  在就臺灣反服貿風波發表評論時,她說,我們一直密切關註事情的發展,也多次表明瞭看法。2008年以來,在兩岸同胞共同努力下,開創了兩岸關係和平發展新局面,取得一系列成果。臺海地區保持了和平穩定,兩岸交流合作造福了兩岸同胞,兩岸關係和平發展局面來之不易,值得倍加珍惜。我們相信,包括絕大多數臺灣同胞在內的兩岸民眾都不願意看到這一進程遭到干擾和破壞。
  她指出,隨著兩岸交流合作的深入,我們願意進一步聽取臺灣各階層對兩岸交流合作的意見,讓更多的臺灣民眾能夠從兩岸關係和平發展中受益。
  有記者提及臺灣有人提出將服貿協議交付“公投”,還有記者問:臺灣方面陸委會負責人王鬱琦認為較好的解決辦法是台立法機構先通過服貿協議,兩岸再就可能有爭議項目進行緊急磋商,國台辦對此如何看待?範麗青回答說,服貿協議是一個已經簽署的協議,兩岸協商中沒有已簽協議重新談判的先例,兩會受權協商所達成協議的權威性應該得到維護。
  在回答反服貿風波會否影響兩岸協商進程的問題時,她表示,我們不希望兩岸協商包括服貿協議在內的ECFA後續協商受到影響。
  有記者問:反服貿風波發生後,有學者認為大陸方面“對台讓利”政策會有所調整,請問國台辦如何看待這樣的分析?範麗青回答說,當前兩岸經濟合作面臨重要的契機,我們願意本著“兩岸一家親”的理念,首先與臺灣同胞分享大陸經濟發展帶來的機遇,在兩岸經濟合作中照顧臺灣同胞的利益,在對外開放的時候先一步對臺灣開放,擴大和深化兩岸經濟合作,促進兩岸經濟融合與共同發展、互利雙贏。
  對於是否應區隔反服貿事件中的大部分學生與島內“台獨”勢力,以及採取什麼措施讓島內年輕一代更瞭解大陸,她表示,對於臺灣近期發生的反服貿風波,我們一直密切關註,也多次表明瞭看法。我們一直在積極鼓勵兩岸青年包括兩岸學生加強交流,也願意為兩岸青年學生的交流多提供一些幫助,希望兩岸青年多加強瞭解和理解,增進感情。據新華社  (原標題:兩岸協商中沒有已簽協議重新談判的先例)
創作者介紹

hqvmiyltapomj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()