中新社比勒陀利亞6月6日電 (記者 宋方燦)6月6日,南非基礎教育部與中國駐南非大使館相關官員、南非一些學校和機構負責人舉行會議,商討落實中南兩國教育合作框架協議的具體實施辦法。南非教育部門負責人指出,將推動漢語教學在南非學校的推廣,如果一切進展順利,漢語教學有望在2015年進入南非課堂。
  今年2月24日,南非基礎教育部部長莫採卡訪問中國,與中方簽訂了《中國與南非基礎教育合作框架協議》。框架協議提到,中南雙方將鼓勵學習彼此的語言、文學、文化和歷史,在南非的一些學校試點合作推廣漢語的教學與研究。南非基礎教育部國際關係與多樣化部門負責人介紹說,南非方面已經制定了落實框架協議的一系列計劃,希望在未來幾年加強漢語教師的培訓與發展,對學生進行職業教育與培訓,以最終實現漢語教學在南非的推廣。
  中國文化和國際教育交流中心主任陸志雷博士在會上介紹了推廣漢語教學的一些成功經驗,並提出了所遇到的問題和挑戰。來自南非-中國人民友好協會、斐京公學、開普數學科技學院等機構的相關人士也在會上做了交流。各方反映最集中的問題是漢語教學尚未納入正常的教育體系,給求學者帶來諸多不便。對此,南非教育部門負責人表示高度重視,並就將漢語教學納入中小學課堂的具體程序和辦法做了詳細的說明。
  中國駐南非大使館公使銜參贊楊義瑞參加了會議,併發表了講話。他指出,中國已成為世界第二大經濟體,越來越多的國家希望加強與中國的合作。學好漢語,將有助於各國年輕人找到更好的工作,有利於其未來的發展。學習漢語是世界範圍內的潮流,目前在中國本土以外至少有一億人在學習和使用漢語。在美國、澳大利亞和加拿大,漢語是排名前三位的外語。同時,學習漢語也是各國人士瞭解中國曆史和文化的一個非常有效的途徑。
  楊義瑞強調,中國和南非等新興經濟體近年來崛起,兩國建立了全面戰略合作伙伴關係,應該重視漢語的教學和推廣等教育領域的合作。這也將是明年南非舉辦“中國年”的一個重要組成部分,中國駐南非大使館和中國政府會積極配合南非政府的漢語教學推廣工作。
  據介紹,除了11種官方語言,目前還有14種外語進入了南非中小學課堂。一種外語進入南非中小學課堂除了可以保證有充足的教學時間,還可以被列入學分計算,相關學校也能在師資和教學設備等方面得到更多的重視和照顧。出席會議的中國大使館教育組負責人宋波指出,現在各國都重視國際化和多元化,南非也需要跟上潮流。中方希望通過幫助南非推行漢語教學進課堂,進一步推動未來兩國關係的發展。(完)  (原標題:南非政府將推廣漢語教學 有望進中小學課堂)
創作者介紹

hqvmiyltapomj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()