新華網廈門6月15日電(記者 牟彥秋) 第六屆海峽論壇大會於6月15日上午開幕,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲致辭。
  俞正聲說,對美好生活的嚮往是兩岸同胞共同的要求。大家都希望有一個和平安寧的環境,都希望有一個幸福美滿的家庭,都希望兒女們受到良好的教育、有一份理想的工作,都希望自己病有所醫、老有所養,都希望明天一切更美好。人同此心,心同此願。兩岸關係和平發展,與我們共同的命運息息相關。事實證明,兩岸關係和平發展是中華民族之幸,是兩岸同胞之福。我們都要珍惜這一來之不易的良好局面,沿著這條道路堅定不移地走下去。
  俞正聲指出,兩岸關係發展如同在大海上航行,不可能一帆風順。近代以來,兩岸同胞共同經歷了曲折分合,產生了共同而又不盡相同的歷史記憶。兩岸關係不斷向前邁進,必然會觸及到一些深層問題。關鍵是我們都要從一家人的角度出發,多一點理解,多一點尊重,多一點體諒。我們理解臺灣同胞在特殊歷史條件下形成的心態,尊重臺灣同胞對現行社會制度、價值觀念和生活方式的認同,知曉一些朋友對兩岸關係發展還有這樣那樣的顧慮。解決兩岸之間存在的分歧和問題,需要我們雙方共同努力,以大局為重,以善意相待,以親情相融,不斷消除隔閡、化解心結。我相信,只要我們鞏固反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同基礎,維護一個中國框架的共同認知,兩岸關係就能行穩致遠。
  俞正聲強調,兩岸關係的歷史是由兩岸人民共同書寫的。兩岸民眾尤其是基層民眾的交流對兩岸關係和平發展至關重要,也是可以大有作為的。我們歡迎更多的臺灣同胞,不分黨派,不分行業,不分地域,不分老幼,都參與到兩岸大交流的進程中來,同大陸的兄弟姐妹一道,維護好兩岸關係發展的良好局面,建設好我們共同的家園。
創作者介紹

hqvmiyltapomj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()